Огнезащита древесины в тяжелых условиях эксплуатации

Огнезащита деревянных конструкций при эксплуатации в тяжелых условиях требует более внимательного подхода. Тяжелые условия эксплуатации могут подразумевать под собой повышенный уровень влажности и отсутствие вентиляции воздуха, контакт дерева с почвой, воздействия механического характера (трение), прямой контакт с осадками. В частном строительстве такими зонами риска становятся чердачные помещения, подвалы и погреба, места хранения овощей, нижние венцы бань, постройки на участке без фундамента.

При нанесении огнезащитного состава в таких местах он может быстро вымываться, из-за чего нужный огнезащитный эффект не будет получен. Во избежание этого обработанные поверхности необходимо защищать от внешних воздействий до высыхания и фиксации состава. И если в случае работы внутри помещения это не будет проблемой, то при обработке дерева снаружи — т.е. стен и фасадов здания, и других архитектурных деталей из дерева — в этом случае, если после обработки пройдет дождь или снег, то часть состава не закрепится в древесине и будет вымыта. Это приведет к необходимости наносить состав заново.

Существует два наиболее эффективных решения:

1. Необходимо применять влагостойкое покрытие в комплексном применении с огнезащитными пропитками. Важно, чтобы используемые составы были совместимы между собой и при их одновременном применении огнезащитный эффект не снижался. Если есть риск осадков и вымывания огнезащитной пропитки, мы рекомендуем комплексное решение в виде необходимого состава Pirilax с покрытием обработанной поверхности лакокрасочным составом «Нортовский лак». Использование этих средств обеспечивает надлежащий эффект огнезащиты дерева, защиту от влаги, а также декорирует поверхность.

2. Если необходимо более практичное решение без декоративного покрытия, возможно применение состава с гидрофобными свойствами. Гидрофобные покрытия позволяют делать поверхность практически невосприимчивой к влаге и защищают её от разрушающего действия воды или намокания. Лучшим выбором в таком случае станет состав «ОЗОН®-007», который после нанесения создает тончайшую невидимую глазу пленку, которая защищает древесину от воздействия воды и любых осадков.

огнезащита древесины в тяжелых условиях зонах риска

Онлайн-заказ