Огнезащитная обработка древесины методом распыления

Нанесение огнезащитных составов при помощи распыления — наиболее эффективный метод для обработки готовых конструкций. Обработка производится при помощи специализированного инструмента и оборудования, которое превращает состав в поток мельчайших частиц.

Для предотвращения проникновения частиц состава в дыхательные пути и их оседания на коже необходимо применять средства индивидуальной защиты и одежду, которая закрывает все оголенные участки кожи. Подойдут любые средства химзащиты, в том числе маска со специальным фильтром (противоаэрозольный фильтр высокой эффективности).

Коэффициент на потери

При обработке данным способом следует учитывать поправочный коэффициент на потери огнезащитного состава — он позволяет компенсировать непопадание части распыляемых частиц на обрабатываемую площадь. Например, для серии составов Pirilax этот коэффициент равен 1,15. Т.е. норму расхода состава для обработки конструкций нужно увеличить на 15%. Пример: для обработки поверхности на I группу огнезащитной эффективности необходимо 280 гр/м2, при нанесении состава методом распыления будет необходимо 280*1,15 = 322 гр/м2. Узнать точное значение коэффициента на потери можно, изучив инструкцию для определенного состава. Также не рекомендуется использовать высокий напор воздуха в оборудовании для распыления состава — это может оказать влияние на расход состава (т.е. дополнительно увеличить его потери) и с учетом коэффициента норма состава для нанесения на 1 кв. м. будет меньше необходимой, что окажет влияние на огнезащитный эффект.

Для нанесения состава методом распыления рекомендуется использовать оборудование, инструмент и емкости из пластика или нержавеющей стали. По окончанию обработки используемое оборудование необходимо высушить и промыть. При работах по нанесению состава необходимо придерживаться инструкцию к используемому оборудованию. Обращаем Ваше внимание на то, что факел должен быть капельно-струйным.

Как правило, метод распыления применяется в профессиональной сфере обработки деревянных конструкций. В частном строительстве наиболее популярным остается метод нанесения состава кистью или валиком. Метод распыления подойдет для крупных объектов — он позволяет обработать практически любую поверхность, как ровную, так и неровную и в том числе и в труднодоступных местах, и значительно сокращает время обработки.

Огнезащитная обработка древесины методом распыления

Онлайн-заказ