Приветствую Вас, ответственные граждане, желающие удовлетворить своё чувство защищенности. Меня зовут Александр, я директор лицензированного предприятия, занимающегося огнезащитной обработкой. Моя статья посвящена утверждениям псевдо-экспертов относительно бесполезности нашей деятельности.
Да, горит всё. После обработки древесина продолжает оставаться горючим материалом, но приобретает два важных качества: ТРУДРОГОРЮЧЕСТЬ и САМОЗАТУХАНИЕ. Если продолжить термическое воздействие и прогреть тело деревянного изделия до температуры пиролиза (600-900 С), начинается выделение горючих газов, что естественно приводит к уже не контролируемому горению.
Соглашусь с ним частично. Да, огнезащитный состав можно изготовить в домашних условиях, но тут надо быть опытным химиком и продукция Ваша будет иметь неизвестные рабочие свойства.
Здесь мы начинаем оперировать следующими понятиями: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ и ЭКСПЛУАТАЦИЯ. Основная масса антипиренов представлена двумя полярными группами: щелочная и кислотная, обратите внимание что, первоначально остановившись на щелочной, в дальнейшем вы уже не сможете нанести кислотную.
ЩЕЛОЧНАЯ
Плюсы:
- Низкая стоимость.
Минусы:
- Вымывается.
- Образует белёсый налет, чем портит внешний вид.
- Повышает гидрофильность и снижает эксплуатационные показатели.
- Срок действия до 7 лет.
- Работать только при плюсовых температурах (вода, сами понимаете)
- После замораживания не пригоден, теряет свои свойства.
- В условиях пожара выделяет аммиак и сернистый газ.
- При попадании в организм вызывает отравление.
КИСЛОТНАЯ
Плюсы:
- Фиксируется в волокнах целлюлозы, трудновымываем.
- Не образует налёта, придаёт янтарный цвет, подчёркивает текстуру.
- Не влияет на гидрофильность и «дыхание» древесины.
- Срок действия до 16 лет.
- При минус 20 образует киселевидную массу, не теряет свойств.
- В условиях пожара не выделяет вредных веществ.
- После закрепления в древесине безопасен для людей и животных.
Минусы:
- Высокая стоимость.
Здесь необходимо помнить о нормах разведения: кислотные - не допустимо, солевые - строго по паспорту, и расхода состава, что б попасть в заявленные паспортные данные.
Антисептирование – 100 г/м.кв.*
Трудновоспламеняемая древесина – 200 гр./кв.м.*
Трудногорючая древесина – 300 гр./кв.м.*
Класс пожарной опасности КМ1 (применяется на путях эвакуации, для несущих конструкций и лестниц) – 400 гр./кв.м.*
*данные расхода состава Пирилакс
Способ обработки – кисть/валик
Способ обработки – погружение/вымачивание
Очень эффективный способ! И очень дорогой!!! При вымачивании происходит бесконтрольное проникновение состава в тело изделия, с торцов проникновение до полуметра. На выходе материал с замечательными огнестойкими свойствами и перерасход антипирена в 3-4 раза.
Способ обработки – распыление
Является самым правильным способом нанесения. Нюанс в выборе оборудования. По всем законам добра и красоты (ну и согласно требованиям МЧС) нанесение огнезащитных составов производиться окрасочными аппаратами безвоздушного распыления (АБР), здесь исключается вспенивание, так же выход состава происходит под давлением 20 атм., что обеспечивает заполнение всех микрополостей и швов. АБР машинка дорогая и если Вы не планируете сдавать объект органам пожнадзора, её возможно заменить бытовым распылителем либо краскопультом, будет небольшая потеря в качестве проникновения состава, но равномерность нанесения и контролируемый расход мы получим.
Выводы
От себя, как специалиста, порекомендую сделать технически правильный выбор и основную часть деревянных построек обработать кислотной огнезащитой, а стропильную систему обработать солевой. По личному опыту - обработанный забор всегда выстоит во время пала травы, дворовые постройки защищены от безалаберных (а иногда завистливых) соседей, а кровля самозатухнет после удара молнии.
И приятный бонус – любая огнезащита является антисептиком! Солевая - делает древесину ядовитой, а кислотная – непригодной для еды.
Относительно выбора производителя химии, мы остановились на НПО НОРТ, составы серии Пирилакс, считаю наиболее эффективными и комфортными в работе.